设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>人才培养>>卓越新闻人才计划>>正文

    文新学院研究生赴夹江手工造纸博物馆开展专业教学实践活动

    发布时间:2017-04-13          浏览次数: 

    4月9日,我校文学与新闻传播学院民族文学与新闻传播学学位点领衔导师肖芒教授率本专业2015级与2016级研究生前往乐山市夹江县手工造纸博物馆开展专业教学实践活动,深入了解夹江手工造纸术的悠久历史及其对文化的传承与贡献。

    夹江是著名的“蜀纸之乡”。夹江竹纸素以质量佳、品种多、技术精、规模大、历史悠久而载誉巴蜀,名扬海外。曾被康熙皇帝御点为“贡纸”,被乾隆皇帝钦点为“文闱券纸”。师生一行首先走进具有“两山对峙,一水中流”的千佛岩文物风景区,参观了国家级重点文物——千佛岩石窟,以及全国第一家手工造纸博物馆——夹江手工造纸博物馆,该博物馆前临青衣江,后枕千佛山,占地1.2万平方米。馆内共有:“功垂千古”“作范后昆”“古泾流风”“蔡伦纪念馆”四个展厅,馆藏文物和实物标本2300多件,并陈列有数百个品种的古今中外名纸和全国著名画家的数十幅夹江书画纸作品。 

    师生们在“功垂千古”展厅中,进一步了解纸前时代人类记事的各种方法和造纸术在中国的发明发展,试图从传播学的角度深入探讨造纸术传承久远的历史与社会原因,以及蔡伦这一精英人物对造纸文化的突出贡献。在“作范后昆”这一展厅,师生从造纸的七十二道工序中了解手工造纸的工艺流程,结合麦克卢汉技术决定论的观点,深刻感悟造纸术对人类社会从口语传播转向文字传播的重要作用。第三展厅“古泾流风”则从夹江这一地域出发,展示夹江造纸的悠久历史等,师生们通过实地考察的方式,一一走访邻近博物馆的当地居民,对博物馆对该地社区文化建设和传播所带来的影响进行了深入访问。

    据悉,夹江竹纸制作技艺现已成功申报首批国家级非物质文化遗产。中国文化部授予夹江县为中国书画纸之乡的称号。今天的夹江,全县仍有古老造纸作坊一千多座,造纸人口数万,年产手工纸3千吨左右,以保持传统工艺最为完整、产量最大、品种最多而闻名中外。

    上一条:文新学院新闻学专业赴陈毅故里开展教学实践活动

    下一条:文新学院组织广播电视学专业学生赴夹江开展教学实践活动

    关闭

您是第:00374432位访客

学院官方微信
学院官方微博