设为首页  |  加入收藏
热点新闻
当前位置: 首页>>学科建设>>实验室建设>>正文

    学院新闻工作实验室开放事宜及设备管理细则

    发布时间:2014-11-14          浏览次数: 

              学院新闻工作实验室开放事宜及设备管理细则

                        (2016年7月修订)

    新闻工作实验室系我校文学与新闻传播学院教学实践实验室,主要应用于文新学院新闻学专业与广播电视学专业的教学实践环节。我实验室现有各类实验分室共20间于航空港校区,占地1800多平方米,各种教学实验器材应用于教学实验工作,主要以影视器材为主。

    实验室现状及设备清单:

    1.虚拟演播室:虚拟演播室一间,含虚拟演播系统一套;多画面分割系统一套;演播室一间,含滚轴多色幕布,演播室灯光系统。

    2.广播录音室一间:音频工作站一套,专业录音话筒两只,专业监听耳机一套。

    3.多媒体机房一间:共48台教学用计算机,含投影与扩音设备,软件可根据教师教学需求进行安装。

    4.编辑室:索贝视频编辑系统2套,含磁带录放机,大洋非线性编辑系统6套,苹果非线性编辑工作站1套。

    5.非线性编辑机房:苹果4K工作站23套,包含Final Cut Pro x 4K音视频编辑软件、Motion三维包装合成软件、Compressor专业视频转码软件、Mac storm Title专业手拍唱词软件等等。

    6.摄影摄像器材:摄像机34台(型号:Sony DSR-PDX10P、Sony HDR-FX1000E、Sony HVR-A1C、Sony HDR-Z5C、Sony HDR-FX1000C、Sony 600PL、Sony HDR-50CK、Sony HXR-NX3、Sony HDR-A1E)DV20台(SonyDCR-SR65E、Sony HDR-XR520E、Sony HDR-XR260E、Panasonic-HS900、Sony HDR70CH、Sony HXR-100E)、数码照相机14台(Sony DSC-H20、Canon Power Shot G11、Canon IXUS240HS)、50台单反(Canon EOS50D、Nikon D3100、Nikon D90、Canon EOS60D、Canon EOS600D、Canon EOS 5DMark3、NikonD7000)。

    7.辅助摄影摄像器材:三脚架27支,轨道(四直三弯),电动摇臂一台(7.5m),载人升降车一套(7m),大疆S1000航拍器一套、速奇电动滑轨一套、斯坦尼康一套。

    为更好地服务于教学工作,使实验设备最大化的应用于教学实践环节,也更好地对实验设备进行管理维护,我实验室特制订《文学与新闻传播学院新闻实验室开放事宜及设备管理细则》,具体细则如下:

    一、教学实验设备使用细则

    任课教师

    1.每学期开学第一周,有教学实验环节的教师需提交一份该课程的《教学使用实验设备情况说明》以进行备案。(见附表1

    ★《教学使用实验设备情况说明》包含:教学科目、课程时数、教学人数、实验课时数、分组数量、每组人数、实验名称、实验内容、实验目的、需用设备(名称及型号)、使用周期(起止时间)

    ★如教学实践环节以分组形式进行,则任课教师需提供分组名单

    2.任课教师需外借实验设备进行课堂教学演示时,请提前一天与实验室实验员进行协商沟通,上课当天来实验室领取教学设备,教学结束后归还。

    3.每个实验环节结束时,任课教师需要求学生填写《西南民族大学学生实验报告》(见附表2;也可以在教务处网站进行文件下载打印:http://211.83.241.240/wjck.aspx?ks=3)并建议将其纳入到课程考核当中,该课程学期末结束时,请任课教师将该课程所有学生的实验报告评阅后交至实验室留档保存。

    实验学生

    4.在实验环节中,学生需严格按照任课教师要求进行实验环节的实验操作,出现任何问题需及时向任课教师及实验室老师反馈。

    5.学生需在实验室内进行实验时,需提前一天联系实验室实验员进行预约,实验当天需持学生证(或校园一卡通)做好实验记录与设备使用记录。

    6.学生需在室外进行教学实验时,需持本人学生证(或校园一卡通)进行外借登记并如实填写相关信息。

    7.学生需使用大型摄影摄像辅助器材时,需提前进行预约,外借时如实做好相关信息的记录工作。

    8.学生外借设备时,需认真检查好所借设备是否完好、是否能正常运行。

    9.每个实验环节结束后,学生需认真撰写实验报告并上交任课教师进行评阅。学期结束后由任课教师将学生实验报告交予实验室进行存档保管。

    二、科研创新实践活动设备使用管理细则

    实验室设备原则上优先满足于教学活动,在教学实验设备充足的前提下,提倡鼓励本学院广大师生进行科研创新活动。

    教 师

    本学院教师在进行科研活动,需使用实验室设备器材时,需做到如下几条:

    1.教师在实验室室内进行实验时,需提前与实验室实验员进行预约,并在实验时做好相关信息的记录与填写。

    2.教师需外借使用相关实验设备时,需提前预约,使用周期在一周(7天)内的,需在外借当天进行登记,并报实验室主任签字审批后方可借出;使用周期在一周以上的(含一周)需出具项目使用设备需求(含项目名称、主要负责人、设备名称、品牌型号、数量等),报院长或实验室主管院长签字审批后方可借出,填写《文新学院教师外借设备情况说明表》(见附表3)并做好相关记录。

    学 生

    本学院学生在进行科研创新实践活动,需使用实验室设备器材时,要求如下:

    3.在实验室室内进行实验时,需提前与实验室实验员进行预约,并在实验时做好相关信息的记录与填写。

    4.需外借使用相关实验设备时,需提填写学生科研创新实践设备需求登记表》(见附表4,并由指导教师签字,在提取设备时,凭学生证(或校园一卡通)进行外借,并填写相关表格信息。

    5.学生个人实践、练习、熟悉等情况使用设备时,需登记相关外借信息,所借设备为除教学使用外闲置设备。

    6.学生在科研创新实践活动结束时,需向实验室提交相关成果以存档备案。

    学生组织

    本学院学生组织(含团委、学生会、挂靠于文新学院的社团)在进行科研创新、实践、学生工作活动,需使用实验室设备器材时,要求如下:

    6.要使用设备时,请设备使用人提前与实验员联系预约,并做好相关登记。

    7.实验设备外借时,需提前预约,并持外借联系人的校园一卡通(或学生证)与《学生活动(含学生社团)使用实验设备登记表》(见附表5)进行相关信息登记,方可外借。

    8.如因拍摄需求未完成,续借只可续借一天,未按时归还者按第三节(实验设备的维护与管理)第3条相应情况进行处理。

    三.学生以作品代论文毕业使用设备管理细则

    本学院学生因毕业论文、毕业设计、毕业作品需使用实验设备仪器时,要求如下:

    1.本学院学生因毕业作品需使用实验设备时,原则上不得影响正常教学实验的设备使用。

    2.因毕业作品需使用实验设备是,使用者需填写《学生毕业作品设备需求登记表》(见附表6),并由毕业论文指导老师及实验室分管院长签字,另需提交毕业作品策划与制作方案。

    3.学生毕业作品制作期间横跨假期时,必须按照实验室相关规章制度执行,并在使用期间妥善保管实验设备。

    4.毕业作品制作完成后,需提交一份成品至实验室进行存档。

    四.实验设备的维护与管理

    为使实验室实验设备能正常良好的运行,有序的满足于广大师生的学习创新活动需求,实验设备的维护与管理细则要求如下:

    1.所有实验设备原则上不在外过夜,有特殊使用需求的酌情考虑,并严格按照本细则执行。(如夜景拍摄、晚会等)

    2.在正常教学行课周期内,教学实践类的设备使用情况,原则上为每周一、三、五上午归还设备,每周一、三、五下午外借设备;每周二、四所有实验室设备进行设备清点、检修、维护、保养。

    3.每次外借设备需详细做好预归还时间登记,逾期不还者,惩罚如下:

    ◆ 逾期一天不还者,则停借所有设备三天,

    ◆ 逾期三天不还者,则停借所有设备一周

    ◆ 逾期一周(五天)不还者,则本学期不得外借所有设备

    ◆ 累积三次(含三次)逾期未按时归还者,则停借设备一个月;累积五次(含五次)逾期未按时归还者,则本学期不得再外借所有设备

    ◆ 若分组实验,逾期未归还设备,则本组成员停借设备,周期同上

    ◆ 对于恶意不归还设备(两周)或者恶意损坏设备者,上报学院,给予相应处分

    ◆ 实验室每周末对外借设备进行清点,对于所有未按时归还设备者,进行公示

    ◆由于期末实验设备使用频次较高,从每学期第14周起至第17周,未按时归还设备者则累积至下一学期,下一学期开始前两个月不借予设备。

    4.实验室所有设备外借时,由借物者与实验员当面检查、核实,并登记相关信息。

    5.实验设备归还时,由实验员进行检查,清点后归档入库

    6.在实验操作中,若设备损坏,视以下情况进行相应处理:

    ● 正常规范使用时,实验设备由于老化、耗损等正常损坏,由实验室进行维修、报损。

    ● 由于使用者非正常使用造成损坏的,由使用者进行自行维修,维修后不能正常使用或者不能维修的,由使用者进行实物赔偿,如停产,则以替代型号产品进行赔偿

    ● 设备使用者恶意损坏设备,使其不能正常运行使用的,由使用者进行实物赔偿,并上报学院,给予相应纪律处分

    本细则自公布之日起执行,原《文学与新闻传播学院新闻实验室开放事宜及设备管理细则(试行)》同时作废。

    实验室办公电话:028-85928345

    文学与新闻传播学院

    二0一六年七月一日

    上一条:设备使用各类表格下载

    下一条:实验室概况

    关闭

您是第:00402512位访客

学院官方微信
学院官方微博