设为首页  |  加入收藏
热点新闻

    我院承办杜甫研究中心建设发展研讨会

    发布时间:2018-01-20          浏览次数: 

    1月19日,首批四川历史名人文化研究中心杜甫研究中心建设发展研讨会在我校召开。来自中国社会科学院文学研究所、四川杜甫学会、成都杜甫草堂博物馆、四川大学、四川师范大学、西华师范大学、西华大学、阿坝师范学院及我校等省内外近30位杜甫研究专家出席了研讨会。此次研讨会由我院承办。

    校长曾明代表学校讲话,他首先对各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,西南民族大学杜甫研究具有优良传统,老一辈学者在杜甫研究方面成绩瞩目,为当代四川杜甫研究做出重要贡献,中青年学者都有相关研究成果,此外还有一批青年博士教师后劲薪火相传,形成了跨地域、多民族、老中青结合的高素质杜甫研究科研团队。建立历史名人文化研究中心是响应中央和省委关于加强传统文化建设的重要举措,是推进四川文化建设、扩大四川影响的重要措施。四川省委宣传部、省社科联、省教育厅决定西南民族大学为杜甫研究中心牵头单位,这是对我校的信任,也是沉甸甸的责任。对于推进我校传承弘扬中华优秀传统文化相关工作,提高教学科研社会影响等都有重要意义。

    中国社会科学院文学研究所所长刘跃进委托《文学遗产》编辑部孙少华代为宣读了热情洋溢的书面贺辞,他指出,文学研究需要杜甫,文化自信、道路自信的建设需要杜甫,时代与人民也需要杜甫。杜甫研究中心的成立,恰逢其时。希望借着时代这股东风,杜甫研究中心能够在杜甫文献整理、杜甫诗歌研究、杜甫文学理论与文学思想研究等方面做出更多、更好的成绩。他强调,长期以来,成都尤其是西南民族大学都是杜甫研究的重镇。蜀中学者为杜甫研究做出了重要贡献。杜甫研究中心落户于成都、落户西南民族大学,实至名归。在今后的工作中,希望积极推进中国社会科学院文学研究所与杜甫研究中心的多方合作,多出成果,为杜甫文学研究、为中华优秀传统文化的传播,做出应有的贡献。

    甘肃省陇南市人大常委会副主任,民盟陇南市委员会“陇学研究院”院长,杜甫陇右诗研究学者高天佑发来贺辞,希望能与中心形成院地长期有效合作,为促进高校学科建设和学术繁荣,推动地方文化旅游产业发展,共同研讨,合作共赢。

    杜甫研究中心聘请著名学者项楚、谭继和、张志烈、祁和晖等为学术顾问,聘请中国社会科学院文学研究所所长刘跃进为学术委员会主任,刘明华等17人为学术委员会委员,校长曾明、杜甫研究中心主任杨荣分别为顾问和学术委员颁发了聘书。

    著名学者张志烈、谭继和、祁和晖教授对杜甫研究中心落户西南民大表示衷心地祝贺。张志烈教授指出,关于杜甫研究中心未来的发展建设,需要老中青学者共同努力,将杜诗学、杜甫精神研究与传承落到实处,不负时代厚望。谭继和教授认为,杜甫研究要以中国特色社会主义新时代为大背景,以巴蜀为学术高地,草堂为中坚阵地,以刚成立的杜甫研究中心为平台,建成一个新团队,做出一番新成就,形成一番新气象,达到一个新高度,要对杜诗、杜甫精神进行新的时代文化解读,发挥新时代杜甫研究的引领作用。祁和晖教授从信任与支持,在文人相近、文人友善的学术风气下传承诗圣文化;责任与信心,在民族文化自信的学术骨气下弘扬诗圣文化;寄望与担当,在多元文化兼蓄的学术胸怀下伸张诗圣文化对杜甫研究中心的建设和发展提出了希望。

    围绕省委宣传部等《首批四川历史名人文化研究中心建设方案》,学校科技处处长蔡伟民,我院院长、杜甫研究者中心主任杨荣,杜甫我院教授、研究中心首席专家徐希平、学术顾问与委员、成都杜甫草堂博物馆代表等先后发言,分别就如何发挥资源优势,研究落实措施,明确发展方向与目标,制订规划,推进杜甫研究中心建设发展等展开热烈研讨。

                                            撰稿:杜自波

                                            审稿:龚敏

    下一条:大学语文教研室开展教研活动

    关闭

您是第:00420535位访客

学院官方微信
学院官方微博