大学语文教研室开展教研活动

发布时间:2018-01-14          浏览次数:

2018年1月5日下午,文新学院大学语文教研室在武侯校区行政楼901会议室进行教研活动,教研室全体老师参加,活动由教研室主任刘波老师主持。教研活动就大学语文课程的根本性质、课程教学内容和教学方法的改革、大学语文教学资料库的建设,以及如何在新的一年里高质量地完成学校和学院布置的本科教学评估相关工作展开了探讨。

马建智老师认为,在新的形势下,要深入认识大学语文的性质,并且充分意识到德育教育渗透在大学语文教学中的重要性。大学语文具有传授语言文学知识、进行思想教育、培养审美情趣、塑造完美人格等特点,我们应该根据本学科的特点,因势施教,因材施教。

左志南老师认为,我们应该认真思考一下,在大学语文教学中,怎样做到与时俱进,从传统课堂教学模式逐渐转化到新媒体时代课堂教学模式,同时调整教学内容,剔除那些学生早已学过的篇目,适当减少某些课程内容,增加现当代和外国文学的相关内容。

徐杰老师认为,目前学生普遍对大学语文不够重视,其原因是多方面的的,值得我们深入分析探讨,要向有关部门建言献策,从学校课程体系设计的层面解决这一问题。

会议还讨论了其他教育教学问题。李鑫老师、张仲裁老师也就相关问题发表了自己的意见。

最后,刘波老师强调,2018年学院要迎接教育部本科教学审核评估的各项工作,教研室每位老师务必增强责任性,积极行动起来,认真干好自己的本职工作,为迎评工作而努力付出。

撰稿:刘波

审核:孙纪文 杨荣