设为首页  |  加入收藏
热点新闻

    西南民族大学中国语言文学一级学科在全国第四轮学科评估中获得佳绩

    发布时间:2018-01-02          浏览次数: 

    2017年12月28日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了全国第四轮学科评估结果,我校中国语言文学一级学科获得佳绩,排名跻身全国前70位。

    据悉,国务院学位中心组织开展的学科评估,是按照国务院学位委员会和教育部颁布的《学位授予和人才培养学科目录》的学科划分,对具有研究生培养和学位授予资格的一级学科进行的整体水平评估。本次评估,是继2002-2004年、2009年和2012年之后的第四轮评估。其指标体系保持“师资队伍与资源”、“人才培养质量”、“科学研究水平”、“社会服务与学科声誉”四个一级指标框架基本不变,但又有了新的特点:一是分类评估,即不同学科门类具有不同的评估指标;二是指标优化,变二级指标体系为三级指标体系;三是质量优先,首创“培养过程质量”、“在校生质量”和“毕业生质量”三维度评价模式。

    本轮评估,在中国语言文学一级学科中,全国具有博士授予权的高校共65所,本次参评64所。部分具有硕士授予权的高校也参加了评估;参评高校共计148所。我校中国语言文学一级学科排名跻身前70位,与北京外国语大学、郑州大学、南昌大学等15所高校的同类学科处于同一梯队,在国家民委委属高校中排名第2。在全国重点高校林立、竞争异常激烈的学科格局中,我校中国语言文学一级学科能取得如此成绩,实属不易。

    我校中国语言文学一级学科由汉语言文学、藏语言文学和彝语言文学三个学科群组成。经过60多年的努力和建设,已形成了优良的学风和传统。该学科1986年获得硕士学位授予权,2011年获得硕士一级学科授予权。目前为国家级有特色专业,国家民委高校一级学科重点学科,国家民委和教育部共建高校博士一级学科培育学科。

    我校中国语言文学一级学科所取得的成绩,来自于半个多世纪的历史积淀,来自于上级领导的坚强领导,来自于学院全体同仁的共同努力,同时得到了兄弟院校、学界专家、学校职能部门和广大校友的大力支持与指导。该学科将借助此轮评估契机,认真查找差距,继续凝练学科方向,着力提升学科建设水平和学术创新能力,为少数民族地区高层次人才的培养,为少数民族地区的稳定和发展,为国家的“一带一路”建设倡议,为有中国特色的学术话语体系创新做出更大贡献。

    上一条:文新学院举办第十三届研究生学术论坛

    下一条:西南民族大学杜甫研究中心获准为首批四川历史名人文化研究中心

    关闭

您是第:00486814位访客

学院官方微信
学院官方微博