设为首页  |  加入收藏
热点新闻

    西南民族大学杜甫研究中心获准为首批四川历史名人文化研究中心

    发布时间:2018-01-02          浏览次数: 

    12月28日,首批四川历史名人文化研究中心成立大会在绵阳师范学院召开。省委宣传部副部长向宝云,省委教育工委副书记李光华,省社科联党组副书记罗仲平,西南民族大学副校长王永率队出席。

    李光华宣读《中共四川省委宣传部、省教厅、省社科联关于认定“大禹研究中心”等为四川省社会科学重点研究基地的通知》,并为首批四川历史名人文化研究中心授牌,西南民族大学文新学院教授徐希平作为“杜甫研究中心”主任兼首席专家上台接受铭牌。

    王永代表“杜甫研究中心”牵头单位进行发言,他介绍了我校杜甫研究中心团队概况,将与成都杜甫草堂博物馆、中国杜甫学会、中国社会科学院文学研究所、《文学遗产》编辑部等联合推进杜甫历史名人文化传承创新工程,围绕推进历史名人文化研究中心建设,创新传承历史名人文化,紧密结合杜甫文化研究中心职能职责展开工作,并围绕目标定位与着力重点展开工作,详细介绍了中心学术研究、普及教育、交流合作、平台载体建设、人才队伍培养、工作保障措施等规划情况作了详细介绍。

    向宝云副部长作了总结讲话:他首先强调了建立历史名人文化研究中心的重要意义,指出建立历史名人文化研究中心是响应中央和省委关于加强传统文化建设的重要举措,是推进四川文化建设、扩大四川影响的重要措施。要增强使命感、责任感;突出总体谋划,聚焦重点任务,加强学术研究、推动文化传习、促进人才培养、深化交流合作;各级部门要积极予以支持,抓紧完善研究中心组织机构,加快健全工作机制,牵头单位要提供场地、资金以及人员等各种条件,确保中心顺利开展各项工作,省委宣传部为每家牵头单位下拨了研究经费,将对中心的工作进行检查考核,针对考核结果予以不同力度的支持。

    据悉,今年四川省出台了《关于传承发展中华优秀传统文化的实施意见》,“四川历史名人文化传承创新工程”是其中17大工程之一。7月,遴选公布了首批10个四川历史名人,包括大禹、李冰、落下闳、扬雄、诸葛亮、武则天、李白、杜甫、苏轼、杨慎。 

    四川省委宣传部、省教厅、省社科联、省社科院、四川大学、西南民族大学、四川师范大学、西华师范大学、西华大学以及首批四川历史名人所在市(州)宣传部、相关文博单位代表共60余人参会。我校副校长王永、科技处处长蔡伟民、文新学院副院长孙纪文、文新学院教授徐希平参加了会议。杜甫研究中心的成功获批对于推进我校传承弘扬中华优秀传统文化相关工作,提高教学科研社会影响等都有重要意义。

    上一条:西南民族大学中国语言文学一级学科在全国第四轮学科评估中获得佳绩

    下一条:文新学院邀请北京师范大学刘成纪教授莅临我校讲学

    关闭

您是第:00416636位访客

学院官方微信
学院官方微博