设为首页  |  加入收藏
热点新闻

    文新学院邀请中国人民大学杨慧林教授莅临我校讲学

    发布时间:2017-12-11          浏览次数: 

    12月8日下午,在武侯校区一教312教室,中国人民大学教授、博士生导师应邀作题为:“中西思想对话中的中国文化”的学术讲座。讲座由文新学院、科技处、发规处联合举办,文新学院部分教师和全院研究生聆听了此次讲座。

    在讲座中,杨教授从当下对中华传统文化传播现状讲起,引入海德格尔、德里达、阿兰·巴迪乌等西方哲人对哲学本源的思考,徜徉于古今中外思想成果之间,提出中西方语言不同带来了思考方式的不同,思维逻辑的不同。杨教授还认为“对话”一词传达出的是对已有思想的改写和重构,它超越于寻常逻辑对中西方文化同一性和差异性的探讨,是一种带有否定性思维的深层逻辑方法。杨教授通过对宇宙发生论、佛教在中国的传播等具体案例的分析来反本穷源,寻找传统中国文化自己的语言本体、时空观和内在关联。在杨教授看来,中国文化需要在继承中发展,成为符合时代不断更新的文化。

    戴登云教授对讲座内容做了梳理和精彩点评。在互动环节,杨教授的精彩解答赢得了热烈掌声。

                                                         文\李卓琳

                                                         图\汤静榆

                                                         审核 杨荣

    上一条:文新学院教师参加“新时代藏族文学高端论坛”

    下一条:文新学院邀请湖南大学罗宗宇教授莅临我校讲学

    关闭

您是第:00486814位访客

学院官方微信
学院官方微博