设为首页  |  加入收藏
热点新闻

    文新学院顺利举办第十五届中华经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛

    发布时间:2017-06-07          浏览次数: 

    6月6日下午,文学与新闻传播学院“弘扬优秀传统文化,促进民族团结和谐”第十五届中华经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛在航空港校区新星剧场举行。校党委常委、校长曾明、副校长张明善、校长助理李庚年、三星堆博物馆、四川出版集团、《星星诗刊》、凤凰周刊西南代表处、中国青年报等单位和8家川内知名媒体及学校相关职能部门负责同志受邀出席大赛。

    大赛在文新教师代表抑扬顿挫、张弛有度的的吟诵中拉开了帷幕,为全场再现《盛世中国》。接着,文新研究生带来的《山鬼》,使大家沉浸于屈子千回百折的内心世界。14级布依族学生张心潇深情演绎的87级校友原创作品《我们的青春同属西南民大》,触动了在场所有民大人的心灵。汉语国际教育1602班集体吟唱原创诗词《四时之曲》,起承转合,精彩纷呈。彝学学院院长罗庆春老师通过与台下观众积极互动的形式朗诵母语原创诗歌《招魂》,将现场气氛推向高潮。汉语言文学1603、1604班同学们的一首《满江红》,将现场带入了保家卫国,沙场迎敌的情境之中。飘逸的汉服,悠扬的音乐,传统文化社的同学们带大家进入如诗如画的太白世界……一首首脍炙人口的经典佳作,一场场满腹诗情的现场吟诵带给了观众一场文化盛宴。

    最终,《青年梦之声》、《一场相遇,一世守候》摘得头冠,《少年中国说之风华正茂》等3组参赛作品获得二等奖,《四时之曲》等 5组参赛作品获得三等奖。

    据悉,文新学院以传承和弘扬中华优秀传统文化为主线,以推进 校园文化建设为载体,结合专业特色,连续15年开展中华文学经典吟诵暨自创作品朗诵大赛,多年开展中华经典晨读以及15届“笔墨之星”书画剪纸大赛等“寻根传统礼敬中华”系列主题文化活动。中华经典吟诵暨少数民族大学生自创作品朗诵大赛是文新学院特色精品校园文化活动之一,大赛立足专业特色,植根一线课堂,弘扬中华优秀传统文化,书写绚烂民族风采。大赛为大力营造弘扬中华优秀传统文化浓厚氛围,教育引导各民族师生领悟优秀传统文化精华、感受优秀传统文化魅力、接受优秀传统文化洗礼搭建了平台,使各族学生通过读经典、诵经典、用经典,积累知识,拓宽视野,涵养品性,滋润心灵。促进各族师生手足相亲、守望相助。以大赛为依托形成的活动成果获得教育部2014年“礼敬中华优秀传统文化”系列活动特色展示项目,并连续多年获得校民族团结宣传教育精品项目。

    上一条:文新学院举办创新创业与文学创作交流座谈会

    下一条:文新学院第十一届教学改革活动月圆满落幕

    关闭

您是第:00402512位访客

学院官方微信
学院官方微博