当前位置: 首页>>学科建设>>国家级特色专业>>正文

文新学院举办第十三届研究生学术论坛

发布时间:2018-01-04          浏览次数:

1月2日下午,文新学院第十三届研究生学术论坛在武侯校区理化楼L1-200教室举行。学院领导、评委老师及全体研究生参加了此次论坛。本次论坛以“树立学术规范、提高学术能力、推动学术创新”为主题,经过前期宣传动员、论文征集、初审、终审、现场宣讲论文等环节,历时两个月,圆满落幕。

本次学术论坛较之以前,最大的变化是采用更广泛的论文征集方式,要求每个二级学科不低于40%的人数提交论文,并要求按照《西南民族大学研究生学位论文写作规范》统一规范格式,最终收到论文37篇,然后5位评委匿名评审打分。学院终审评委会根据分数排名评出论文优秀奖以及论坛入围名单。

入围的七位研究生在论坛上作了精彩的学术报告,论文作者以PPT的形式对所提交的论文进行主题发言,发言完毕,评审专家现场对论文进行点评或提问,选手对问题进行阐述,然后评审专家根据评分表打分,最后评选出一、二、三等奖。其中2016级语言学与应用语言学专业的杨丹同学汇报的论文《路牌的语言规范问题分析——以成都市区街道路牌为例》及文艺学专业傅春花同学汇报的论文《黄庭坚<书摩崖碑后>意义生成的互文性关照》并列荣获一等奖。论坛结束后,选手将对入选的论文做进一步修改、完善并由学院编辑成文新学院硕士研究生优秀论文集。

杨荣院长对此次学术论坛进行了总结,他指出:此次论坛在程序上与往年相比更为完善,论文在选题、内容撰写及学术规范方面都有了显著进步,同学们的学术素养也得到提升。他同时也从学术写作及论文规范、现场演讲等方面提出了建议,希望同学们能够严格遵守学术规范,并且应有意识地训练上台演讲的能力。

文新学院研究生学术论坛一年一届,为研究生提供了一个高起点、多领域的学术交流平台,是研究生培养过程中的重要环节。营造良好的学术氛围、提高学术科研水平、加强学术诚信道德体系与学风建设一直是文新学院研究生教育狠抓强抓的重要方面。此次研究生学术论坛进一步提高了我院研究生的学术水平,对我院研究生培养工作起到了积极的推动作用。

文/袁玥 李卓琳

图/汤静榆