当前位置: 首页>>学科建设>>国家级特色专业>>正文

校国际合作与交流处到文新学院开展教育国际化调研

发布时间:2017-06-15          浏览次数:

6月15日,国际合作与交流处马尚林副处长一行3人到文新学院开展教育国际化调研,文新学院院长杨荣,分管教学工作副院长孙纪文及相关工作人员参加了调研座谈会。

杨荣院长代表学院师生对马尚林副处长一行表示热烈欢迎,他指出,国际合作与交流处作为我院教学实践基地,多年来,对我院学科建设、人才培养、实践教学、实习就业等工作给予了大力支持。文新学院历来重视师生国际视野的提升,制定了《文新学院对外学术交流工作方案及操作细则》,鼓励教师“走出去,引进来”,为本硕学生出国境交换、交流,赴孔子学院开展汉语志愿者工作开通“绿色通道”,着力提升师生国际视野,提高学术水平及国际交往能力。在当前高等教育“十三五”规划实施和“一带一路”建设的大背景下,如何立足专业优势,开展好教育国际化工作是学院当前和今后的一项重要工作。

马尚林副处长介绍了学校教育国际化工作的开展情况,希望通过调研进一步了解学院对人才培养国际化、科研国际交流、留学生培养等方面的认识、期望与诉求,为学校制定教育国际化的长远发展规划、相关政策奠定基础。座谈会上,双方就进一步共建教学就业实习基地、教师国际学术交流、本硕学生出国交换及学分兑换、留学生教学管理、孔子学院筹建等问题进行了深入探讨交流。

此次调研为文新学院教育国际化工作,尤其是汉语国际教育专业的发展提供了很好的思路和参考,学院将进一步将教育国际化工作落到实处,为学校争创“双一流”大学贡献自己的一份力量。

撰稿 魏凤 审稿 龚敏 杨荣