当前位置: 首页>>学科建设>>国家级特色专业>>正文

文新学院汉语言文学专业学生赴眉山三苏祠开展课程教学实践

发布时间:2017-04-24          浏览次数:

4月20日,文新学院2014级汉语言文学专业180余名学生在《中国古代文学史》徐希平老师等的带领下,前往眉山三苏祠开展课程教学实践。此次实践是文新学院第十一届教学改革活动月系列活动之一。

三苏祠位于四川省西南眉山市中心城区,是北宋著名文学家苏洵、苏轼、苏辙的故居。三苏祠庭院一直是文人墨客和广大民众拜祭先贤的聚集场所,经数百年营造,楼台亭榭,古朴典雅,匾额对联,词隽意永。祠内珍藏和陈列了三苏父子的大量手迹,各种印版和拓版诗文字画。另有碑廊苏轼手迹刻石80多通,宋、明、清、民国碑约30通,是蜀中最负盛名的人文景观之一。

参观学习过程中,徐希平老师和其他专业课老师从中国古代文学发展的角度,结合三苏祠丰富的文物遗存,给同学们上了一堂别开生面的文学史课。徐希平老师提到,文学史的学习不能拘囿于书本,同时也要到文学作品诞生的广阔背景中去学习、体会,真正做到知人论世,踵武前贤。

三苏祠之行在同学中反响良好,同学们表示,通过实践加深了对三苏文学以及中国古代文化的理解,也更加坚定了学习和传承优秀传统文化的决心。

审稿/杨荣

撰稿/陈海龙